Производственные профессии – это обширная группа, которая включает в себя несколько тысяч наименований, а также объединяет работников, которые заняты на производстве и совершают трудовые операции. К ним можно отнести такие профессии: слесарь, каменщик, плотник, сварщик, бетонщик, столяр, маляр, штукатур, токарь и прочие.
Наша компания предлагает комплекс услуг, связанных с подготовкой, профпереподготовкой и повышением квалификации рабочих.
Подготовка вновь принятых, профпереподготовка и повышение квалификации рабочих основных профессий проводится только в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки и дополнительного профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.
Обучение по специальностям производится в соответствии с учебными программами, разработанными учебными заведениями. Учебный план, а именно количество часов обучения, для каждой специальности разное примерно от 120 до 1000 часов. Такие программы включают в себя теорию и практику. Практика примерно может занимать 30% от всего учебного плана. Обучать имеют право только аттестованные по профилю преподаватели и специалисты учебного центра. Производственную практику обучающиеся проходят на предприятиях под руководством опытных специалистов, имеющих стаж работы по специальности не менее трех лет. Экзамен производится после прохождения производственной практики в комиссии учебного заведения, в которую могут включаться представители надзорных органов в случае, если это регламентировано отраслевыми правилами безопасности труда (например: взрывники; персонал обслуживающий установки газоснабжения, газопотребления и пр.).
По результатам экзамена обучаемому выдается удостоверение установленного образца и протокол проверки знаний.
Повышение квалификации по специальности предусмотрено только после шести месяцев работы на предыдущем разряде. Повысить разряд можно только после обучения и сдачи экзамена в учебном заведении, имеющем лицензию на образовательную деятельность.
Специальное обучение рабочих
Также, зачастую, помимо получения основных удостоверений по специальности, из-за особенностей производственного процесса требуется дополнительное обучение рабочих, обслуживающих тот или иной тип оборудования. В основном, это требование исходит из нормативных актов по промышленной безопасности, правил по охране труда:
– обучение по электробезопасности;
– обучение персонала, обслуживающего сосуды под давлением;
– обучение персонала, обслуживающего тепловые энергоустановки;
– обучение рабочих по пожарной безопасности;
– обучение рабочих на Единую книжку взрывника;
– обучение рабочих безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте и пр.
Данные виды обучения проводятся по краткосрочным программам ориентировочно от 10 до 120 часов. Включают в себя только теоретическую часть, и лишь, за исключением некоторых – практическую. Однако, также заканчиваются экзаменом в комиссии учебного заведения по согласованию или по требованию нормативного акта, в которую могут быть включены представители надзорных органов. Оформляется соответствующее удостоверение с допуском к обслуживанию определенного оборудования или производству определенного вида работ. Формы удостоверений для таких видов обучения представлены в нормативных актах.
Проверка знаний рабочих
Далее в процессе трудовой деятельности рабочие должны проходить периодические проверки знаний (как правило, не реже 1 раза в 12 месяцев) в объеме своих производственных инструкций по специальности и в объеме норм и требований, предъявляемых к обслуживанию оборудования различных типов. Такие проверки знаний проводятся в аттестованной комиссии предприятия, либо в комиссии учебного заведения. Проверка знаний оформляется протоколом и отметкой в удостоверении. Не прошедшие в установленном порядке проверку знаний рабочие – к работе не допускаются.